Con el propósito de que los nutriólogos cada vez sean más específicos y realicen tratamientos nutricionales personalizados y por ende garantizar una nutrición de precisión y con óptimos resultados, en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía (FCNyG) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) realizan el proyecto de investigación “Relación Nutricional con Marcadores de Inflamación”, el cual está a cargo de Elisa Barrón Cabrera.
“El objetivo de este proyecto es identificar en la población mexicana una variante de riesgo que está relacionada con el metabolismo de la glucosa. Entonces a partir de este proyecto vamos a poder identificar qué o quiénes pueden estar en riesgo de desarrollar alguna alteración como resistencia a la insulina o la diabetes mellitus”, detalló.
La doctora e investigadora dio a conocer que este trabajo de investigación se realiza con recursos propios de la institución y se busca abonar en la edificación de esa Nueva Universidad, ya que lo que se quiere es que los resultados incidan a una mejor salud nutricional de la población.
“Es importante porque muchas veces las intervenciones nutricionales cuando aplicamos de manera muy general no todos los participantes responden de la misma manera y estamos conscientes que siempre hay un componente genético de riesgo y muchas veces no controlamos aspectos medioambientales, culturales, que tienen que ver con la alimentación pues estas pueden potenciar aún más el factor de riesgo genético”, expresó.
Barrón Cabrera dijo que para realizar este interesante proyecto es que se está invitando a la población a que se sume a ellos y así hacerles evaluaciones nutricionales que aporten a los resultados, por lo que dijo los interesados pueden dirigirse a esta unidad académica al laboratorio número uno, a los que solo de requisito se les pide ser mayor de 18 años, añadiendo que el estudio incluye: evaluación nutricional y composición corporal, test de glucosa capilar, así como recomendaciones nutricionales generales.